Le temps, l'horaire et les conditions du repas sont essentiels
Manger est un vecteur de plaisir et de santé pour les résidents. L’environnement, le rythme, la durée de repas adaptés à chacun sont tout aussi essentiels que la qualité des plats, selon une étude de Sandrine Amigon-Waterlot. Le temps et la qualité du jeune nocturne, comme l’offre d’un petit déjeuner ou d'une collation à une personne réveillée à toute heure du jour et de la nuit sont recommandés. Voici résumé l'apport de Sabine Soubielle Infirmière nutritionniste, lors du 14 e colloque des approches non médicamenteuses de l'Humanitude les 4 et 5 novembre au centre des congrès de Paris - La Villette
Son étude statistique de Humanitude Restauration à partir de 23 Ehpad, indique que pour 48% d'entre eux le petit-déjeuner débute à 8 heures, et pour 39% il débute avant 8 heures. Midi reste l'heure la plus courante pour le déjeuner (65%) et le diner est servi avant 19 heures dans 87% des établissements
Cette concentration des quatre repas dans la journée modifie rythme biologique. Rappelons que le jeune nocturne doit être inférieur ou égal à 12 heures
Recueil d'actions pour améliorer l'alimentation