La qualité des repas et l’implication du personnel de cuisine

Publié le par Réseau inter CVS 91

L’équilibre des menus, la variété des produits, leur présentation et leur qualité gustative sont essentiels. Mais c’est aussi le selon l’Inter CVS 77, le respect des régimes alimentaires, la texture des aliments adaptée à certaines pathologies des résidents à prendre compte. Dans la majorité des établissements le suivi des régimes est assuré par une diététicienne. Les agents hospitaliers (ASH) et des aides-soignantes (AS) assurent le service et l’accompagnement au repas. Le personnel de cuisine peut aussi connaitre les envies des résidents.  Ainsi  une aide-cuisinière d’un Ehpad de Seine et Marne raconte : « Je suis en cuisine et en service, je connais les goûts et envies des résidents, certains veulent manger beaucoup, d’autres peu. La structure des aliments compte pour eux. Des résidents qui le peuvent sont satisfaits de croquer, une belle présentation est importante. Malheureusement, tous les personnels de cuisine ne sont pas formés ou disponibles dans ce sens ».

Une pétition pour la qualité

Les résidents et familles d’un Ehpad de l’Essonne ont protesté pour obtenir une variété des repas servis et en priorité pour que le goûter ne se limite pas depuis des semaines à une madeleine. Les repas sont le plaisir le plus important pour les résidents. Les signataires n’admettent pas que des contraintes budgétaires restreignent ces prestations.

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